連日の東京のこの猛暑と蒸し暑さは、いや〜バンコックやシェムリアップ並みですね〜!
それで思い出したというわけではないのですが、、、^^; 旅の続きを書かなくっちゃ。。。 この日は、バンコックの中心部までお出かけ♪ この桟橋からボートに乗って、チャオプラヤ川を下ります♪ その方が車よりも早く、30分程で着くんだそう! ボートからホテルを眺めて、、、行って来ま〜す♪ これは、「Wat Phra Kaeo」 いわゆる「エメラルド寺院」でしょうか。。。 違ってたらごめんなさいね。。 中国廟のような建物が。。 ビルに巨大な新国王のお写真! シェラトンホテルのようです。 廃墟になった建物と、後ろに見覚えのある特徴的なデザインのビル! そろそろ市の中心部近くのようです♪ 懐かしいマンダリン・オリエンタルホテル! こんなに古くなっちゃいましたか〜。。 遠い昔の記憶よりもずっと小さく感じます。。。 こちらは、シャングリラホテル。 大型のホテルがチャオプラヤ川に沿って、たくさん並んで建ってるんですね。。 ボートからの眺めはまた一味違って、観光気分を楽しめました♪ ***** 今回、バンコックのレストランは、ランチもディナーも全て日本で手配済みでした。 ただ一軒だけ、既に予約が埋まってしまって、キャンセル待ちも入れておいたのですが、最後まで取れなかったお店が、「Gaggan」のインド料理のお店でした。。 凄い人気のお店なんですね。。 最初のランチに選んだのはこちら、スコータイホテルの敷地に建つ「セラドン」のお店です。 お邪魔しま〜す♪ 店内は、上品で落ち着いた雰囲気です♪ 12時半からの予約だったんですが、まだお客さんの数はまばらでした。 まずは、モヒートで喉を潤して♪ メニューを見て迷っていたら、お店の方が、主人と二人で別々のコースを頼むと良いですよとアドバイスしてくださいました。 こちらが、私のコースで「LEMONGRASS MENU」です♪ 見た目も美しい前菜が運ばれました♪ ピンク色のお花の形の蒸し団子は、中にチキンが入っていて、白い方はお魚が♪ 生春巻きは、お魚やミントやグリーンマンゴーが巻いてありました♪ どれもとっても美味しいです♪ こちらは、主人のコースで、「GALANGAL MENU」です♪ 右側の「Fish Cake」とは、さつま揚げのようなものですね♪ 時計周りで、ピンク色のは私と同じ蒸し団子♪ 次は、「Duck Spring Rolls」だそうです♪ そして、上にあるのが、「Traditional Thai Snack arranged with Aromatic Herbs, Dried Shrimps」♪ なんて綺麗な盛り付けでしょう! そしてお味も文句なしに美味しいです♪ 続いて、私の2品目。 スパイシーなグリーンパパイヤのサラダに干しエビとピーナッツ和え、グリルドチキン、それに蒸したもち米♪ う〜〜〜ん、たまらん美味しさ◎ こちらは主人の2品目で、バナナブロッサムのサラダに、ローストダック、大きなライチと♪ これは超辛でしたが、深みのある辛さで美味しいと♪ 私も一口もらいましたが、ホント、舌が痺れました! これは私の方の、トムヤムクンスープ♪ 今まで日本で飲んでたトムヤムクンスープは何だったんでせうか? 深いコクと旨味が絶妙です♪ こちらは主人の方のスープ、チキンのココナッツスープ♪ 見るからに美味しそうでしょ〜♪ ←はい、間違いなく美味しいです◎ これが私のコースのメイン料理♪ 真ん中にチキンのグリーンカレー♪ ナスとバジルが入っています♪ 周りには、芽キャベツと豚肉の炒め、ソフトシェルクラブのガーリックソース炒め、牛フィレ肉とフレッシュハーブのチリ炒め♪ こちらは主人のメイン料理♪ 真ん中に、ラムのマッサマンカレー♪ 周りは、手長海老のタマリンドソース、蟹肉と大豆のココナッツソース、一緒に生ローカル野菜、 クリスピーフィッシュにレンコンのホットバジルソースだそう♪ そして、付け合せの餅米がまた絶品なの◎ 黒米も最高のお味♪ いままで食べたタイ米の最高峰ですな♡ バンコックに行ったら、絶対再訪間違い無しです♪ そして、デザートまで美しい盛り付け♪ シトラスのシロップに季節の果物が、ドラゴンフルーツの器に盛り付けられていました♪ 甘すぎず、さっぱりと上品なお味でした♪ こちらは主人のコースのデザート♪ 餅米のライスボールと、塩漬けの卵の黄身がココナッツミルクに浮かんで、これも超美味♪ はぁ〜、ため息の、大満足の、お腹いっぱいランチでした♪ ***** もうランチだけでも十分な食事だったんですが、お土産を買ったり、ぶらぶらバンコックの街を歩いたりして、なんとか腹ごなし。。 夕方、 向かった先は、市街地中心部からは少し離れた、住宅地の中にあるレストランです。 緑が美しいお庭のある一軒家♪ ドイツ人の双子の兄弟のお店、「Suhring」というレストランです。 店内からは美しいお庭が見渡せます♪ 創作ドイツ料理と聞いています。 正直、まだあまりお腹が空いてなくて、メニューを見てもよくわからなかったので、お店の方にオススメを聞いて、アラカルトから少なめに選びました。 まずは、 プレッツェルに、キムチのムース⇦カマンベールチーズにチリやクミンを和えたものだそう、そして小さなビールジョッキに入った少し甘めのビール。 松ぼっくりが側に置かれ、シュヴァルツヴァルトの森でピクニックしてるイメージなんだとか。。。 う〜〜ん、でもここタイですし。。。^^; ドイツパンですね。 ハードでどっしり! バターやゴーダチーズ、魚の燻製、刻んだポークハムなどの付け合せ。 生ハムとキューカンバーのピクルスも。 これもピクニックの一環ということでしょうか。。。? おっ! 黒トリュフのお出ましです! 卵入りの生パスタにキノコのソースとトリュフ掛け。 期待したんですが、、、塩味がきつくて残念。。。 メインの魚は、パン粉で揚げたマダラ、ポロ葱とビールのオランデーズソース。 メインのお肉は、サーロインA5のビーフ♪ 薪でグリルしたそうです。 これは美味しかったです♪ こちらの店は、ガイドブックにも出てなくて、でも今バンコックで人気のあるお店だと伺ってました。。 私たちが行った夜も、次々に各国のゲストが自家用車やタクシーで乗り付けて、すぐに満席になる盛況ぶりでした。。。 ちょっと、 辛口で申し訳ないんですが、コスパも良くないし、日本でだったらどうかな〜?と思う内容でした。。。 この日のランチが美味しすぎたんですね、きっと。。。 そう思うことにして、ホテルに戻ったのでありました。。。 そもそもなんで、タイでドイツ料理開いたんだろ、、、??(ボソっ) by jackie style
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| 2017-07-14 17:21
| 海外
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