椎茸の炭火焼きや、季節を感じる若竹煮以外は、和朝食の見本みたいな組み合わせですね。 さっぱりと多過ぎもせずちょうどいい分量でしょうか。 お腹も満足したら、サロンに移って食後のコーヒーをいただきます。 耳に心地よい滝の音を聞きながら、もう一度この清々しい眺めを堪能致しましょう。 帰り際、お玄関に用意された靴に足をしのばせますと、なんとほんのり人肌に暖めてありました。 最後まで気配りを忘れない名宿「あさば」。 櫻にはちょっと早すぎましたが、食いしん坊の私達には花より何とかで、お食事に大満足できた良い旅になりました。 桂川のほとりを少し散策してから、帰りの電車まで時間があったので、近くのお蕎麦屋さんへ。 残念ながら、ここはハズしてしまいました。 お昼時、たくさんの観光客が席が空くのを待ってるお店なんですが...。 この辺の名物のとろろのお蕎麦を注文したんですが、とろろはともかく、蕎麦が細すぎで香りも腰もまったくなくて残念でした。 後日、旅館で買ったお土産の黒米を家で炊いてみました。 もち米と半々にして炊いて、それにうなぎを合わせてみたんですが、これが美味しいのなんのって◎ 更に太刀魚と芹の鍋まで用意して、まさに「あさば」メニューの再現! まあ、あの美味しさにはかないませんが、そこそこ満足いただけたようでしたよ(^^V おしまい。 次はまたまた美味しいお話ですね。あっ「ゴシップガール」始まりましたし、「スラムドッグ・ミリオネア」もね。
by jackie-style
| 2009-04-23 13:58
| 国内(旅館)
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