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ジョエル・ロブション&龍吟&資生堂パーラー@iPhone

お友達と一緒に、ジョエル・ロブションのフレンチクッキングデモンストレーションに行ってみました♪






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ラ・ターブルの朝比奈シェフが教えてくださいます。






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驚きのプロのテクニックをじっくりと見れましたよ!

レシピもいただいてきましたが、これがね〜、、、食材を集めるだけでも大変。。
トリュフのジュ、、白ポルト酒にフォアグラ、、マリネしたフォアグラを真空にし、、、、って、とても家庭でやるのは無理よね〜。。。
ワサビクリームには、クロロフィルって、、フォアグラのボンボンにはベジタブルゼラチンだそう、、^^;
サラダの上に飾るのは、セルバチコにベルローズに花穂ですって。。

前菜だけでもこれですから、、、メイン料理なんてどれだけ手間暇かけて作ることか。。。(ため息)
家で再現するなんてとっくに諦めて、後はプロのクッキングショーを楽しませてもらいました♪


実はお楽しみはこれから。。。




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デモンストレーションの前菜とメイン料理を含んだ、コース仕立てのお食事を実際にいただけるんです♪

まずは、アミューズブーシュにかぼちゃのムース♪
やっぱり流石のお味です!
完璧!






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ビーツのパンやイカスミのパンも美味しい♪






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これが前菜のサラダ♪
「さやいんげん豆ミモザ風仕上げ、パルメザンチーズとフォアグラのコポー、天然ワサビのクレームを添えて」♪

左側の丸いボールがフォアグラのボンボンで赤ポルト酒にくぐらせたもの♪




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あまりの美味しさに次のお魚のお料理を撮り忘れ。。。
「活平目 蒸し焼きにし、マドラス風味のグラッサージュ ベーコンとオニオンコンフィーを詰めたロメインレタスのファルシ」でした♪




メインは「子羊背肉のロティー ゆっくり煮込んだ肩肉とズッキーニをカネロニ仕立てに」♪

デモンストレーションの際に、お肉を焼く担当を任されていたサブのシェフ、腕にはたくさんの火傷の跡があって、プロの厳しい世界を垣間見た気がしました。
朝比奈シェフからパーフェクトな焼き加減と褒められていましたね!


本当にソースも焼き加減も見事に完璧な一品でした♪








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「スリーズ やわらかいショコラブランのムース グリオットのソルベとキルシュのジュレを添えて」♪
デザートまでしっかりいただいて♪






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コーヒーとプチフールでお終いです。。

そうそう忘れてはいけないのは、お料理と一緒に供されるシャンパンやワイン!
まずは、ブーブクリコのシャンパンが振舞われ、次にHUGELのゲヴェルツトラミネール、次にブルゴーニュの2013年「 MACON MILLY LAMARTINE」のシャルドネ、最後は2011年のボルドーはメドックの「CHATEAU LA TEMPERANCE」でした♪
なみなみとグラスに注いでくださいましたよ♪
どれもお料理とのマリアージュが素晴らしくて、流石はロブションレストランのセレクトでした♪

贅沢な時間を過ごせて大満足でした♪






*****






フレンチの次は、和食のお店へ。。
お友達ご夫妻をお招きして。。。






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久しぶりに「龍吟」です♪






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主人とお友達の奥様が同じ誕生日月なので、そのお祝いも兼ねて♪






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ここは器も素晴らしくて目を楽しませてくれます♪


・・・・丁度直前に、
elastic様のブログで、「龍吟」はスマホならOKだけど、カメラはNGになったという記事を読んだばかり!
お陰で重たいデジカメを持参せずに済みました!
スマホでも十分な写真が撮れて良かったです。。



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この日のメニューを拝見すると、それぞれのお料理にテーマが添えられていました。
まずは、
「〜始まりは様々な“感覚”から・・・〜」
季節・香り・温度・食感・そして組み合わせ






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“雲子”  “蕪”  “柚子”

真鱈の白子のねっとりとした濃厚なお味に痺れました♪






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“北寄貝”  “五色三香菜”  “ばち子”


ばち子は、ナマコの卵巣を乾燥させたものだそうです。





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テーマは、
「〜滋味涵養 冬物語〜」
湯浴み鍋

“松葉蟹”





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この出汁つゆに蟹をくぐらせていただきます♪
たまらない美味しさです♪







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「〜“お造り” 日本近海からの便り〜」
海の豊かさ  潮の流れ

“海の幸”  二皿の仕立て

とらふぐとカラスミです♪








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「〜“備長炭”〜」
焼きて香りし 炭火のちから

“赤ムツ”  “孫小”  “辛子酢”


孫小は、海老芋の子供だそう。。
卵黄と紫蘇の衣揚げ。





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続いてのテーマは、
「〜蓋を開けた その中に・・・〜」
心和一癒






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“五右衛門豆腐”  “うに”






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「〜故郷の恵み〜」
香川県『観光大使』として・・・

讃岐オリーブ牛 名物“併せ焼き”
ふたつ小玉は、ペコロス玉ねぎとうずらの卵


山本征治氏は香川県出身でしたね。



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「〜瑞穂の国〜」
同釜食仲

“貝”  “筍”

“国花菊椀”








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「〜甘美〜」
冷涼・温もり・遊び心・懐かしさ  そして 誘惑

苺一笑

苺を炊いた時のお出汁を煮詰めた“蘇”をかけて。







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日本の誇り“国菌”oryzae

“熱燗”  “冷酒”

oryzaeは麹菌のことかしら。。

熱燗とはスフレのこと、冷酒は酒粕と牛乳のデザートを差してるそうです。









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最後にお抹茶をいただきました。



いや〜、古代からの瑞穂の国を連想させる壮大なテーマと共に、日本の食の豊かさを味わわせていただきました。。。

オリンピックを控え、日本を訪れる外国人旅行客が日増しに増えてゆく昨今、、、
山本氏は深く日本という国を意識し、日本の食の原点回帰を探求し追及してゆくかのようでした。。。
孤高の精神を持って、同じ地点に安住することなく、常に精進を止まない姿を、この夜も見せてもらった気がいたします。。

帰り際、JALの機内食の洋食も美味しくいただきましたとご挨拶しましたら、今は和食だけを監修なさってるとのことでした。。


これからも斬新で素晴らしい和食の世界を、世界中に知らしめる、その先頭を切っていっていただきたいと切に思います。。






図らずも短期間に、フレンチと和食のトップのプロフェッショナルな世界を堪能させていただき、日本の食のレベルの高さを改めて感じ入ることができました♪






*****






銀座の歯医者さんに行った帰り、ランチの時間でお腹が空いたので、一人だったのですが、久しぶりに寄ってみました。
資生堂パーラーです♪





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蟹サラダ♪
オーソドックスですが、とても美味しいです♪






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ちょうど、某有名なファミリーがお食事にいらしてました。
お店もすぐ近いですものね。。
お嬢様のお話をニコニコと聞きながら、仲良く楽しそうにお食事なさってらして、、とっても素敵な雰囲気でした♪







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こちらでハンバーグをいただくのは、初めて。
これは、まぁまぁかな。。
もうちょっとお肉がジューシーだとよろしいんですが、ちょっと硬かった印象が。。



一人でも、落ち着いてゆったりランチをいただける、老舗ならではの良いお店ですね♪

おまけ
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by jackie-style | 2016-03-23 21:50 | レストラン | Trackback

「Amanyara」@Providenciales,Turks&Cacos-2015 Summer Vacation-7

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朝食のフレッシュフルーツプレート♪






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チーズとハム入りホワイトオムレツです♪




今日はグレース・ベイの街へお土産を探しに行く予定です♪




******





その前に、







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メインプールの先に見える「オーシャン・パビリオン」を見学させてもらうことにしました♪






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「オーシャン・パビリオン」側のビーチから、メインプールやバーパビリオンのパブリックエリアを望んで。





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小さなプライベートビーチがあったり♪
Coveがあったり♪
プライベート感があって良いですね♪





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ビーチからパビリオンまでは小道があって、少し距離があるようです。。
ハリケーン対策でしょうか。





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お部屋の中からの眺め。
海は見えますが、全くのオーシャンフロントという訳ではないです。
内装は「プール・パビリオン」と一緒みたいですね。





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案内してくれた女性スタッフは、タークス&カイコス諸島出身の方でした。
日本から来た私達に、
一歩もこの島から出たことがないの、、、
だから是非他の国のアマンでも働いてみたい、日本にもアマンができたのですよねと、目を輝かせて話してくれました♪






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こちらは、レセプションのスタッフ。
Erickaさんは、ハイチ出身だそうです。
Bunsakさんは、カンボジアのアマンサラからいらしてるそうです。
二人とも笑顔が素敵な感じの良いスタッフでした。
エリカと文作さんで、
名前も覚えやすいでしょ♪






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ホテルから送迎の車を手配してもらって、島の中心にあるグレース・ベイまで行ってみました♪






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真っ青な空とヤシの木とパステルカラーの建物♪






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カリブって感じですよね♪





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お土産物屋さん。

ショッピングモールには、ブティックや雑貨屋さん、アクセサリーショップも並んでました。




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スパも気持ちよさそう♪





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ここはレストランのようですね。

お土産物を探して歩き回っていたら、そろそろお腹が空いてきました。。





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ネットで探しておいたお店に行ってみましょう♪
イタリアンのお店です。





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風が通って気持ちが良いから、外のテラス席に座って♪






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「LUPO」というお店です。






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お店の中はこんな感じで、カジュアルなレストランです。





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アランチーニと、カプレーゼ♪





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グリンピースとキノコ入りのオレキエッテパスタ♪





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こちらはペンネアラビアータ♪


どのお皿も、ちゃんと美味しくいただけました♪
パスタの茹で加減も塩加減もちょうど良かったです。
日本の繊細なイタリアンとは別物ですが、パスタもモチモチして本場イタリアの味でしたし、美味しかったです♪

それでは、世界ランキングでトップクラスのビーチへ行ってみましょうか♪
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by jackie-style | 2016-03-14 14:49 | 海外 | Trackback | Comments(6)

十番右京&シェイクシャック&海南鶏飯食堂&クラウン

Amanyaraの途中ではありますが、、、
お出かけお食事の写真が溜まってきたので、ここらで整理しちゃいますね。









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こちらは麻布十番にある「十番右京」のお店です。
愛犬連れだったので、外のテラス席でした。






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ジーマーミー豆腐♪
すごく美味しいです◎
落花生の旨味とコクとモチモチ感があってベリーグッド♪




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右京特製カツオの酒盗クリームチーズのせ、蜂蜜ソースかけで♪
モッツァレラの中に生クリームが入ったチーズ、ブッラータ♪






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雲丹のおちょこ丼と、キャビアのおちょこ丼♪






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トリュフ卵かけご飯♪






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和ダレのフォアグラご飯と♪






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鴨ネギ稲庭うどん♪






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雲丹シュウマイ♪




お酒飲みには嬉しいメニューがたくさんありましたよ♪
人気のお店なので要予約です。




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ニューヨークの マジソン・スクエア・パークの「シェイクシャック」
がとても美味しかったので、日本上陸した神宮外苑のお店にも行ってみました♪






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去年の11月13日にオープンです。
私達が行ったのは11月末だったので、まだ2週間ちょっと経った頃。
ウィークデーの夜だったせいか、思ったより早く30分程並んでからオーダーできました。
日中だと、数時間待ちの行列だそうです!





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この夜も愛犬連れ♪






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娘がプレゼントしてくれたおニューのコートを着て♪
ちょっと小公女みたい。。。なんて、親バカですみません。。(笑)






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カウンターでオーダーすると、これを持たされて。。






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席で待っていると、ランプが点いてビビッとシェイクして、注文の品が揃ったことをお知らせしてくれます♪
そういえば、NYでもこれだったと思い出しました。。





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オーダーしたのは、
「Shack Stack」のチーズバーガー♪
チェダーとアメリカンチーズのブレンドソースをかけた「Cheese Fries」♪
「The Tokyo Edition」のチョコレートカスタード、バニラカスタード、マシュマロソース、黒ごまペーストのアイスクリーム♪

チーズバーガーはNYで食べた時のものよりちょっと小ぶりのような気が。。
でも美味しかったですよ♪


神宮外苑の並木道沿いなので、雰囲気も抜群!
良いロケーションだと思いました。
また機会があったら食べに行こうっと♪






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夕食がハンバーガーだけだと、食いしん坊夫婦にはちょっと物足りなくて。。。






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そのあと、またまた麻布十番にある「海南鶏飯食堂」までハシゴです♪






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海南チキンライスと、チリソース、生姜タレ、醤油の3つのソースで♪
う〜ん、美味しい♪






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ラクサ土鍋麺♪
これも本場の味です♪

シンガポールスリングも一緒に♪

う〜っ、もうお腹もいっぱい!
大満足の夜でした♪







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主人が私のお誕生日記念に予約してくれたのは、パレスホテルの「クラウン」です♪






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こうしてシャンパンで乾杯するまでには、ちょっと時間がかかりましたけどね。。。

なぜかといいますと。。。
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by jackie-style | 2016-03-04 16:55 | レストラン | Trackback | Comments(5)