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2017バンコック&シェムリアップへの旅−3

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車寄せから降りて階段を上ると、真ん中に噴水のあるオープンエアな中庭があります。
鬱蒼とシダ植物が覆っていて、まるで秘密の基地に迷い込んだかのようなミステリアスな雰囲気に飲み込まれます。。
初っぱなから劇的なんです!







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その中庭を突っ切って、こちらのロビーエリアに通されます。
国王ご夫妻の肖像画もアンティーク風ですよね。。




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ロビーの片側には、人形やら置物やらが所狭しと並んで飾ってあります。
最初ギフトショップかしらと思ったのですが、そうではないようです。。
この先、ホテルの全容がわかってくると、ふぅん、なるほどね〜と思うんですけどね。。






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ウェルカムドリンクもこんな風に盛られて出てきました!
凝ってますよね〜!
お花や、象や牛の置物まで添えてあって、タイ風なアレンジってとこでしょうか・・・
丁寧なおもてなしの気持ちが伝わってきます♪
パッションフルーツのジュースです♪

この写真を撮ってる間にも、バトラーのSumetさんが、跪きながら、ストローの位置を色々変えてみてくれたりして。。。
男性なんですが、とっても女性的な立ち居振る舞いで繊細なの。。
なんだかタイらしいなぁ〜と妙に納得しちゃって。。
ちょっと微笑んじゃいました^^;




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これはシューメットさんではないのですが、この格好がバトラーさん達の制服で、白い詰襟の長袖シャツに黒のロングコートの装いはとってもエレガントに見えるんですよ〜◎






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私たちの部屋まで案内してくださる長い廊下のあちらにもこちらにも目を奪われるコーナーが♪






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ちょっとホテルを創るから骨董品集めてきましたってレベルの数じゃないんですよね。。






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ここから先は、ホテルゲスト専用の入り口になっていました。







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廊下を渡ったすぐ先に迎えてくれたのは、、、、
熱帯ジャングルのような温室と水盤!
3階くらいまでの高さまで茂っています!
この吹き抜け感には圧倒されました!!

翌朝ここを通ってみたら、しっかりシャワーが上からも下からも降り注いでいて、専任のスタッフがきちんと手入れを施していました。
私たちが到着したのが夕方の6時くらいだったかな、、もうライトアップされていてとても幻想的でした。。
本当にドラマチックな演出ですよね〜!

このメイン棟の一階、この植物園?の周りを囲うように、(また後ほどお見せしますが)ライブラリーやミュージアム、シアター、ジムなどのパブリックスペースがあり、その上の二階と三階には客室があるようです。
ホテル全体では、このメインレジデンスの28室のスイートと、チャオプラヤ川沿いに建つコートヤードとリバービューのヴィラを合わせて、全部で39室のゲストルームだそうです。
スモールラグジュアリーホテルなんですね♪




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メインレジデンスを通り抜けて、一旦外へ出ると、今度は樹木でトンネルを作ったような小道に誘われてゆきます♪







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夜のチャオプラヤ川を見ながら案内されたのは、「プールヴィラリバービュー」のお部屋でした♪
茶色の扉が外からの入り口です。
すぐ横に螺旋階段が。






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中に入るとすぐに、オープンエアのプライベートなコートヤードがあります。
奥に見えるステップの先は、寝室とリビングとバスルームの客室になっています。





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寝室側から先ほどの外玄関と螺旋階段を見て。






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使わなかったけど、この中庭には大きなディベットが。






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ジャグジープールも使わず。。
小さいので、外風呂みたいな感じかな。。







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寝室です。







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コートヤードがある分、寝室兼リビングルームはちょっと手狭な感じかな。。






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コートヤードから入る内玄関をみたところ。






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暗くてわかりにくいかもしれませんが、テーブルの前にはTVキャビネットとミニバーがありました。






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ウェルカムはフルーツ盛りでした♪
バンコック市内の地図が役に立ちました。





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バナナチップスや豆類のお菓子。






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ドリンクは全てコンプリではありませんでした。






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ベッドは3段のステップを登った高い位置にあります。
左手入り口手前にデスク。
その先のカーテンが下がっている小部屋がクローゼットです。






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両サイドにハンガーバーと収納棚があって、こじんまりとしていますが、特に不自由は無く。
奥は全身を映せる鏡が取り付けられています。





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そのクローゼットの反対側は、化粧台になっていました。






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クローゼットとドレッサーのさらに先、一番奥にあるのがバスルームです。






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黒と白のシックな色使い。






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ちょっとシノワズリーな感じですね。






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ダブルシンクの反対側にトイレとシャワーブースが並んでいます。






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もう一度コートヤードに出て、螺旋階段を登ってみましょう♪
上から見下ろしてみました。
秘密の隠れ家感ありますよね〜。。
ここはお忍びで泊まるようなゲストにピッタリかも。。
小説や映画のシーンに使えそう。。
な〜んて、想像がたくましくなっちゃいますわ!
そういえば、タイ王室の方々もお気に入りのホテルだとか。。




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上に登り切ると、そこは小さなテラスになっていて、チャオプラヤ川を見下ろせました♪







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ホテル専用の桟橋の上はレストラン&バーになっていました♪
外は夜になってもまだ蒸し暑いんですが、、、
川風が吹いてくるのでしょうか、みなさん寛いで楽しんでるようでした。。
風情がありますね♪

それでは私たちもディナーへと繰り出しましょう♪
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by jackie-style | 2017-06-03 10:06 | 海外 | Trackback | Comments(0)

2017バンコック&シェムリアップへの旅−2

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久しぶりの空港ラウンジは羽田です♪
やっぱり羽田は近くて楽チンで良いわ◎
ラウンジでゆっくりする時間もたっぷりありました♪

お天気も良くて快調な旅の滑り出しの予感♪
今回は鶴丸JALさんですが、
次はANAさんで手配してますから待っててね♪








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お昼頃の出発でしたので、その前に朝ごはんで腹ごしらえを♪
手前はパンやサンドイッチにおかきやチョコチップクッキーなどのスナック類、向こうのカウンターはホットミールコーナーでした。






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ハムとチーズを挟んだ小さなサンドイッチも食べたいし、クロワッサンにコーヒーもアリかもと迷う。。。






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ホットミールコーナーの中央には、サラダバーやフルーツカクテルやヨーグルトが♪






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その右隣には和朝食のオカズ、卵焼きに明太子に鯖だったかな、、焼き魚です♪

あ、今回の旅のテーマは、”食”にします!!
とにかく食べまくりの美味しいの連続だったので、初っ端のラウンジから料理に注目してゆこうと・・・・
今決めました!笑
気がつけば料理の写真をたくさん撮っていたというただそれだけ、、、です、ハイ!




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サラダバー左隣には、カレー(写真にはありませんが)と、ポークウィンナーに、スクランブルエッグとハッシュドポテト♪






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これは主人のトレイ!
とりあえずはカレーでしょってことですね。。






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そしてやっぱり和食もねって、、いつものパターン!
ご飯大盛りで食べ過ぎ!






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こちらは私のプレート。
どれもちょっとずつ、でも色々食べときたいって満々の気持ちが溢れ出てますね!^^;






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定刻通りの出発でした♪
シートは新しいんですが、1-2-1の配列で、私たちのような夫婦やカップルは、真ん中の2シート並びになるので、窓の外の景色が見れないのはちょっと残念です。。






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観たかった「ラ・ラ・ランド」や「ムーンライト」の最新の映画があって嬉しい♪
まずは、「ラ・ラ・ランド」を観ようっと♪







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シャンパンにアラレミックスは良いんですけどね、、、、なんでドライ納豆の豆なのか!?疑問。。。
ちっとも美味しくないし、普通にアーモンドやピーナッツや胡桃にして欲しい、、、(カシューナッツはあまり好きじゃないからいらないけど。。)

主人は納豆大嫌いだから、すぐに私にあげると、、、2袋もいらないんですけど。。^^;






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お食事は、私は和食にしました♪
だって、「くろぎ」さん監修だから!
ちゃんとメニューにも、お店の移転の記載がありました!
今年の3月21日から、湯島のお店が芝大門へ移転したんですよね。。

最近プライベートでも色々艶聞が立ってましたが....
湯島で一緒にお見送りしてくださった着物のあの女性は誰だったんだろ。。。!?


なんて余計な事をチラと考えながら蓋を開け、、、



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う〜ん、やっぱり美味しそう♪
上段左から、タケノコの旨煮と鮑の柔らか煮、真ん中がだし巻き卵と海老の艶煮、そして右側のクラゲと椎茸の胡麻酢和え、特にこの胡麻酢和えが美味しかったです♪
下段左は、鯛南蛮漬け、右がお造りの鮪と平目、長芋田楽にトマトの甘酢漬けでした。 中でも鮪のお刺身は機内で食べるお刺身にしてはとても新鮮で美味しかったです♪







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国産牛和風ステーキに、鮭幽庵焼き♪
特に鮭の焼き方は抜群でした♪

そして、なんといってもこの炊きたてのご飯が美味しい〜♪
「雪蔵今摺り米」という新潟奥阿賀産のコシヒカリだそうです!
白米が美味しいと食事も進みますからね〜、お漬物だけでもう一杯ご飯をお代わりしたいくらいでした♪

白米で思い出したんですが、
家では最近、「青天の霹靂」というお米にハマっています♪
青森県産の特A評価のお米で、ネーミングも凄いんですが、炊いたらとっても美味しくて癖になりました!
今まで、「つや姫」や、「龍の瞳」なども好きでいただいてたんですが、最近はコレが一押しかな。。(←個人の感想ということでお許しを)
余談でした。。





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主人も和食をいただきたかっただろうに、ブログ用写真仕様のことを考えて、敢えて洋食を頼んでくれました。。
いつものメゾンカイザーのパン♪
オードブルは、春キャベツと花のサラダ、国産牛のローストビーフと山葵のソース♪
監修は、麻布十番のお店「山田チカラ」さんだそうです!
写真を拝見したら、まだお若いシェフのようですね。。






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メインは2種類から、
「和牛サーロインステーキのマスタードソース」か、
「真鯛のソースマリニエール」

カロリー2倍違っても、牛ステーキLoveですものね。。
オーソドックスですが、美味しく頂いたそうです♪




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カリフォルニアのシャルドネを和食に合わせていただいてましたが、それを飲んだら次に、南アフリカの赤ワインも飲んでみたかったので、チーズセレクションをオーダー♪
奥にある黒いものは、和食の甘味、「黒胡麻葛餅」です♪




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「くろぎ」さんの葛餅は美味しいですからね〜◎
きな粉と黒蜜を掛けて♪









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こちらは、たぶん洋食のデザートかな。。
メニューには、「プロフィットロールミント」とあります。。
プチシューみたいなお菓子だったのかしら、、、聞き忘れました。。




******






快適なフライトで無事にバンコック到着です♪
ものすごく久しぶりのバンコックです!
トランジットでは通過しても、市内に滞在するのは久しぶり!

相変わらずトラフィックジャムは解消されてなくて、所々大渋滞でした。。
でも以前よりは大分ましになったのかな。。






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空港から直ぐの高速で、亡くなられたプミポン国王のお写真が大きく飾られていました。。
本当に市内の至る所で、喪に服した飾り付けや国王の写真を拝見しました。
どれだけ国民からの絶大な敬愛を受けてらしたのかが良くわかりましたね。。。

それからもう一つ驚いたのは、周りの車を見るとほとんどが日本車だったこと。。。
こんなに日本車ばかりとは思ってなくて、、、やっぱり嬉しいですね♪



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車内にはホテルオリジナルのペットボトル♪
おもてなしも期待できそう。。。






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渋滞はあったものの、約一時間くらいでホテルに到着です♪






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車寄せからこのステップを登って、、、






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わっ、カバさんもお出迎えですか!






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え〜〜〜っ、なんだか秘密の場所へと誘われてゆきそう。。。。ドキドキ










つづく






by jackie style
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by jackie-style | 2017-05-17 20:11 | 海外 | Trackback | Comments(6)

2017バンコック&シェムリアップへの旅−1

今年のGW旅は、タイのバンコックとカンボジアのシェムリアップに行って来ました♪
ブログ用に写真を整理したらボチボチUPしようかと思ってたのですが、日本に戻ってから忙しくしてまして、なかなか手を付けられそうになく。。。
その点インスタグラムは、手軽に載せられるから便利ですね◎
ダイジェスト的に少しずつUPしてますので、よろしかったら覗いてみてくださいませ^^!
(過去の旅写真や、愛犬の写真もよろしければ・・・^^)
Instagram





泊まったホテルは、





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バンコックでは、
こちらの「THE SIAM」





そして、シェムリアップでは、ずっと泊まりたくて何度も予約を入れてみたんですが、お部屋の数が少ないせいかその都度いつも空きが無くて、振られてばかりいた「AMANSARA」








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やっと念願叶って、、、
「プールスイート」のお部屋は、とても居心地が良かったです♪
そして、流石アマンならではのスペシャルなサービスを受けられて、今回も大満足の旅となりました♪



そして、
どちらのホテルも、バンコックとシェムリアップの街のレストランも、食事が美味しくて美味しくて。。。
今回は食当たりになることもなく、一週間3食食べまくりですっかり肥えて帰ってきました^^;
太るのはすぐなのに、、、ねぇ。。
元に戻るのはいつになるやら。。。汗





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朝からこんなお食事ですもの、、、、。
誘惑に勝てませんて。。。





とりあえずのUPでした♪
(写真は、全てiPhone7Plusより)







つづく







by jackie style
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by jackie-style | 2017-05-10 15:14 | 海外 | Trackback | Comments(0)

「Ruffles Hotel」 2016 Summer Vacation-14

体調は最悪でしたが、せっかくシンガポールに来たなら是非行ってみたい場所があったので、よろよろと出かけました。。



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こちらがあの有名な屋上インフィニティープールがある、マリーナ・ベイ・サンズ・ホテルですね!
あ、いやこれを見たかったのではなく・・・







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そのホテルの手前には巨大なショッピングモールの建物が広がっています。
カジノやシアターも併設されていて、レストランもたくさん入っています♪
シンガポールのランドマークですよね!
あ、でもここに用事があった訳ではなく・・・・




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有名ブランドがぎっしりと軒を並べています・・・・何階にも渡って。。。





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はぁ、、、弱ってる身体には広すぎる・・・ぜいぜい。。
あっちキョロキョロ、こっちも気になると、、、お上りさん状態でした。。笑
すごいですね〜、この規模!

でも、ショッピングは後回し・・・




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私たちが目指したのは、こちらのアート・サイエンス・ミュージアムでした♪







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ここでは、日本のチームラボの作品が常設で展示されているんですね♪
たまたまこのチームラボの代表取締役である猪子寿之氏を追いかけたドキュメンタリー番組を観まして、あ〜面白そうだなぁ、彼らのアート作品を実際に見てみたいものだなと思っておりました。。
それがシンガポールで展示されているとわかり、一も二もなく駆けつけてみたという訳です。。






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ここから入りました。

チームラボとは・・・
ウィキからの抜粋ですが・・・
東京大学発のベンチャー企業で、プログラマー、ロボットエンジニア、数学者、建築家、ウェブデザイナー、グラフィックデザイナー、CGアニメーター、編集者などのスペシャリストを集めて、芸術を主体とした先鋭的なモノ作りを得意とする企業だそうです。
私が観たTV番組での、
猪子氏の強烈な個性が興味深かった。。。





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真っ暗な部屋の壁に、色鮮やかな美しいシーンが映し出され、次々とその映像が変わっていきます。。






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コンピューターのことなんかさっぱりわからないし、自慢じゃないけどサイエンス全般ちんぷんかんぷんです!苦笑
どうしてこんな事ができるのか仕組みは分からないけど、子供達には魅力的だろうな〜と思いました♪
テーブルの上に置いてあるオブジェを動かすと、勝手にハシゴが伸びてきて小ちゃな子供達が登ってきたり、雲が出て来て雨が降ったり、、、、
「A Table Where Little People Live」と名付けられています。





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この廊下の上を歩くと、一緒に映像も動いて、、、






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「お絵かき水族館」では、
まず、子供たちが自分で紙にクレヨンで好きなように魚の絵を描きます。
その絵をコンピューターを使って、目の前の壁に描かれた巨大な水族館の中に取り込ませます。
すると、その魚が水を得た魚のように水槽の中で自由に泳ぎ出すんですね♪
他にも水槽のなかでは、
同じ形の魚が群れをなして泳いだり、人が近付くとサァーッと逃げていったり、餌をあげたりもできます♪




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子供たちがほんとに楽しそうでした♪






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「Light Ball Orchestra」
叩くと色が変わったり音が鳴ったりする光のボールによるオーケストラ♪
ボール一つを叩くと、周囲のボールも全部色が変わったり、音も変化して、子供たちが身体を使いながら空間の色彩と音楽を自由に奏でることができます♪



他にもたくさんの作品が展示されていました。
体調が良ければ、もっと時間をかけてゆっくり観たかったですね。。。


チームラボは、きっと
東京オリンピックでも活躍してくださるんじゃないかなぁ。。。
コンピューターとアートの融合芸術の最先端を是非世界中に見せてもらいたいものだと思いました♪





*****





ちょっと疲れてきたので、一旦ホテルへと戻りました。。










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テクノロジーのフューチャーワールドもワクワク面白かったですが、
やっぱりこういう場所がなんだかほっと落ち着くなぁ。。。





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新しいホテルが次々とオープンしていっても、ラッフルズだけはこのまま変わらずにノスタルジックな雰囲気をずっと残していって欲しいものです。。






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130年の長い歴史を持つラッフルズホテル。。
その時の流れのなかで、こうしていつも変わらずにそっと静かにゲストを癒し続けてきたんでしょうね。。。

身体が弱ってる時って、デザイナーズホテルやモダンで無機質なホテルは敬遠したいものですね。。ラッフルズホテルで良かった。。。って、ここで食あたりしたのは置いといて。。









*****




食欲はいまだ回復せずも、、、
数ヶ月前からディナーを予約していたあの店にはどうしても行きたくて、、、、
ふたたび向かいました、マリーナ・ベイ・サンズのカジノエリアです。。







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これがカジノですか!!
圧倒されますね〜!!






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下からわぁ〜っと熱気が伝わってきています!
私たちが予約したのは、右側に見える「WAKU GHIN」という創作和食のお店です。
オーナーは、オーストラリアのシドニーにあるレストラン「Tetsuya's」の和久田哲也シェフです。
このシドニーのレストランはハリウッドセレブなどの有名人でも予約が取れないと評判のお店なんだそうです。。
シドニーに行く機会はなかなかアリそうになかったので、今回シンガポールでいただけるならと、本当に前々から楽しみにしていたんです。。。
まさか、、こんなコンディションで伺うことになるとは。。。泣





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こちらは、「The Bar at Waku Ghin」です。
ちなみに、Wakuとは「湧く」から、Ghinとは和久田哲也シェフを象徴する色としての「銀」に因んでるんだそうです。






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案内されたのは目の前に鉄板のあるカウンター席のお部屋でした。
この夜は、私たちともう一組の現地のお若いカップルの2組が一緒でした。
こういったコクーンルームが3室と、他にメインダイニングルームがあるそうです。





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まずは、どっかりと新鮮な食材が運ばれてきました♪
北海道の雲丹、オーストラリアの鮑に、カナダ産のロブスター、ニュージーランドからは甘鯛などだそうです。






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一皿目は、ツナに生山葵、胡麻オイルで和えて。






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これは有名な一皿ですね♪
ボタンエビと雲丹とOscietraのキャビアです!







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食材が最高でなければこの濃厚さは生まれないはず。。






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甘鯛と舞茸。







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カナダ産ロブスターは身がプリプリしてて美味しそう。。
これから調理してくれます。





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Alaskan King Crabです。






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専任のシェフが、山盛りの塩と水、その上にカニと笹の葉を乗せて、蓋を被せて蒸し焼きにします。






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ジャーン!





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本当に見た目もプルンプルンと美味しそうに蒸しあがってますよね!






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レモン風味のエキストラバージンオリーブオイルのソースでいただきます。






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続いては、タスマニア産の鮑。







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チェリートマトと青のりとフレッシュバジルに粒状のパスタで。
鮑は格子状にカットして柔らかく。






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ここで先ほどのロブスターが戻ってまいりました!
オリーブオイルとエシャロットでソテーしたものに、パプリカとマヨネーズ、更にバターにレモンの塩漬けの皮を入れたものでアロゼ、タラゴン入りだそう。。





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近江牛ですと。






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山葵のすりおろしとポン酢とガーリックチップでいただきます。






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ここで、シェフが玉露を入れてくださいました。
ゆっくりと作法に則って。。





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シメは、鯛茶漬けかそうめんを選びます。
これは主人の選んだ鯛茶漬け。






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こちらは私のチョイスのじゅんさいと紫蘇とネギ入りのお素麺。

以上でコースは終わり、デザートはメインダイニングの方でという流れです。



ずっと美味しそうだとか書いてきましたが、実のところを申しますと、最初の一皿のごま油からして、ウッとなってしまい、その後もちょっとでもオイルを使っていたりすると、ほとんど受け付けられず、、、。
当然、サービススタッフが「何かお口に合わないことでも?」と尋ねてきますよね。。
目の前で作ってくれるシェフにも、もちろん申し訳ないですし。。。
で、コースの最初の方で正直に事情をお話ししました。
寛容にご理解いただいて、私はほとんどの料理は一口二口で、後は主人に食べてもらったという次第でした。
でも、今こうして写真を見ても、どれも最高の食材を使っていて美味しくないわけがないお料理の品々ですよね!
あ〜ほんとに残念!
あの時は、最後の素麺ならきっと食べれるかもと思って選んだんですが、それさえも完食できませんでした。。
いつかリベンジしたいです!!
こうなったら
シドニーに行こうかなぁ!?爆






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デザートは場所を変えてこちらで。。
何故かというと、ここでなら屋外のイベントスペースで毎夜開催される「ワンダー・フル」というレーザー光線と噴水のショーが、ガラス越しに見られるからです♪





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いちごとココナッツのアイスクリーム♪
これは身体が少し喜びました♪








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濃厚なチョコレートムース。






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プチフール。





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帰路は、
マリーナ・ベイ・サンズの夜景を楽しみながら、、、、






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帰る途中で見かけたお料理の写真を見ただけでも気持ち悪かったです。。。それでもディナーに行っただけのことはあると自分に納得してるなんて、どんだけ食いしん坊なんだろ^^;

一夜明けて・・・・
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by jackie-style | 2017-03-22 21:38 | 海外 | Trackback | Comments(10)

「Ruffles Hotel」 2016 Summer Vacation-13





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こちらがシンガポール・スリングが考案されたという、有名な「ロング・バー」ですか♪
天井から下がるうちわ?がゆっくり左右に揺れて、マレーの大農園を模したという店内のレトロな雰囲気を更に盛り上げてくれます♪
もう夜の11時近くだったのですが、生演奏も入ってまだまだ活気がありました。







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テーブルの上には、麻袋に入ったピーナッツが。。
みなさんこれに手を突っ込んで、お酒のおつまみにしてるんですよね。。







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そして剥いたピーナッツの皮は、そのまま床にポイ捨て。。
写真でも記事でもず〜っと前から知ってるから、なんてゆうか、現場確認作業に来たみたい。。。
全ての光景がお馴染みのものでした。。










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頼んだのはビーフバーガーと、写真を撮り忘れたボロネーゼ。










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明日も予定を入れてるから、今日は早めに休むことにしましょう。。。






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人っ子一人いないコロニアル様式の長い回廊を渡って、、、





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お部屋に戻りました。






















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スイッチもレトロですよね〜。。
それでは、おやすみなさい。。。




・・・・・・・・・



ウ、、

なんだか気持ち悪い。。。。。
真夜中過ぎ、、、3時ごろだったでしょうか、、、、
お腹が急に差し込んできて、、、
それからは、数分起きにトイレに駆け込む、、、駆け込む、、、、駆け込む、、、、、

吐き気と下痢で、、、もう一睡もできません。。。


主人はなんでも無さそうに、ぐっすり眠ってるもよう。。。


お酒を飲みすぎた訳ではないし、、、
これは、食あたりしか考えられません。。。。

主人が食べたものと私が食べたもので、唯一違ってたものは・・・・・・・

そう!
あのピーナッツしか考えられません!!
主人はあまりピーナッツが好きじゃないのですが、私は大好き!
湿気っていて、大して美味しいピーナッツじゃなかったんですが、好きだから(ってよりも、ここでこれをたべなくっちゃと、食い意地が張ってるから^^;)手を入れては次々と食べておりました。。。


でも、考えてみたら、決して衛生的なものでは無いですよね、、、あの食べ方。。。
いろんな人が手を突っ込んで、麻袋の底の方なんか、いつから入ってるんだろうって感じですものね。。。
(もしかして毎日全部入れ替えてたら、ごめんなさいです。。)




そのうち主人も気がついて起きてくれました。。
いつも旅行用に携帯している飲み薬をいくつか飲んで、取り敢えず様子をみてみることにしました。。。


薬が効いてきたのか、20〜30分後くらいからは、大分増しになりました。。
朝方近くには、少しまどろんだりもして。。。
でも、体調はガタガタ。。。。
かなりの消耗です。。。
前ほどの間隔ではなくてもやっぱりトイレには行きたいし。。。。
お腹の痛みも、気持ち悪さも残っています。。。

でもベッドに倒れて一歩も歩けないって程じゃなくて(それだったら、ホテルに連絡してなんとかしてもらってるでしょうし)。。。




で、行きました!
朝ごはんへ。。。

あん、ちっとも食欲ありませんが、、、
もしかしたら、、、料理を見たら何か食べたくなるかもと。。。。苦笑
せめてどんな朝食ビュッフェなのか見ておくだけでもいいやと、出かけました!












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朝食は、こちらのティフィンルームで♪
ティフィンとは、「昼間の軽い食事」という意味なんだそうです。
日曜日にカレーとともにティフィンを楽しむのは、20世紀初頭の植民地時代からの習慣だとホテルのHPで紹介されています。
今チェックしてみたら、こちらのレストラン、今年2017年の8月から改修工事のために約1年ほど休業するようですね。。
ホテル全体も、2月から3段階に分けて改修工事が始まってるようです。





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天井が高くシーリングファンがゆっくりと回っていて、とても優雅なレストランです♪







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可愛らしいおばあちゃまがお一人で朝食にいらしてました。。
あまりに雰囲気が良かったので、思わずシャッターを押してた。。。
ごめんなさい。。
私ももしかして、これからたった一人で旅することがあったら、こんな風にエレガントにホテルの朝食を楽しむことができるかしら。。。






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ざっと、ヴュッフェのお料理の写真だけ並べてみますね。。






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こちらのボールには、ミューズリーや各種フルーツのヨーグルトが♪






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チャーシューや海老の焼売など、点心類ですね、、、きっと。
蓋を開けて匂いを嗅いだだけで気持ち悪くなりそうだったので、中を見てません。。涙






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主人が頼んだオムレツ。






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これも主人のお皿です。。

結局、私はフルーツジュースとアイスコーヒーだけ頼んで、、それもほとんどひとくちかふた口程度に舐めただけという。。。
あ〜あ、シンガポールではお食事を楽しみにしてたんですけどね〜。。
食欲を取り戻せずでした。。。






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食後に、館内をお散歩してみました。。






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有名なシーク教徒のドアマンさんが、ホテルの威厳を誇らしげに表していますね。






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お部屋に戻って、チョコレートボックスを開けてみたけど、大好きなチョコにも全く食指が動かず。。。






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って言ってる割に、、、、
また行ったんですね!
今度はランチにです!






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ここのカレービュッフェは有名じゃないですか♪






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昨晩チェクインした際に、翌日のランチを予約しておいたのです。。






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北インドのカレービュッフェです♪







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元気だったら、迷わず全種類ちょっとずつお皿に取ってたと思う。。。






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ドライカレーからスープカレーから、一体全部で何種類あるんでしょうか!!!
トレーの数だけみても、10種類以上ありそうです!






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デザートの種類もたくさん!






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こちらはサラダ系。






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ヨーグルト入りの何ちゃらも。。
食べてないのでよくわからんとです。。






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カレー大好きの主人はニッコニコ。。。






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悔しいから、、、、
私も食べました!
右側のお皿の分だけでしたけど。。。
弱った時のスイカ、、、ありがたい。。。涙
頑張ってドライカレーも一口。。。






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主人、まだ食べてる。。。。








うーん、この日の夜には、もう半年前から予約していたあの店にディナーに行くのに、どうなるんでしょう私。。。
這ってでも行くつもりですけど。。。ーー;







つづく。。
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by jackie-style | 2017-03-10 15:02 | 海外 | Trackback | Comments(2)

「Ruffles Hotel」 2016 Summer Vacation-12

マレからシンガポールまでは約4時間50分程のフライトでした。
往路のSQのお食事は美味しくいただきましたが、さて復路はどうでしょう?










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アペタイザーは、マリネした海老にスモークチキンとモッツアレラチーズ、バルサミコドレッシングです♪
今こうして写真を見ただけでも美味しそうですよね♪




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メインで選んだのは、ブレイズしたラム、付け合わせはラタトゥイユにリヨネーゼポテト、グレービィーソースで♪






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デザートはパンナコッタ♪






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チョコレートケーキも選べます♪
コーヒーはイリィの豆の数種類のセレクションからチョイスできます♪

どれも美味しく頂戴しました♪
SQの評価が高いのも頷けますね。


シンガポール着は、夜の9時近くでした。




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大昔に一度お邪魔して以来の「ラッフルズホテル」です♪
タイ旅行の帰りに寄って、宿泊はしなかったんですが、こちらの中庭にあるレストランで、小さかった娘のお誕生日をお祝いしました♪
その時のチョコレートケーキがとっても美味しかったのを今でも覚えています♪
時の過ぎるのって、本当にあっという間なんですね。。。(しみじみ)





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このロビーの大階段の上から、英国紳士が手にした背広をくるっと大きく回して袖を通しながら降りてくるのを、下から見上げて惚れ惚れしたのを思い出します!
やっぱりスーツを着慣れてるなぁって・・・・とてもかっこ良く見えた。。。
宿泊客以外は立ち入れない二階のエリアから、談笑しながら降りて着た英国紳士達を眺めて、いつか私たちも絶対このホテルに泊まろうと、心に誓ったんですよね。。
あ〜〜それから随分と長いこと、なぜかご縁が無かったんですよね。。
でも、今回やっと来れてようやく念願が叶いました♪








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チェックインの手続きを待つ間にサーブされたウェルカムドリンクは、もう有名ですよね!
シンガポールスリングです♪
ドライジンをベースに、チェリーブランデーやパイナップルジュース、ライムジュース、コアントローなどをシェークして、最後にソーダ水で満たしたカクテルです♪
パイナップルとチェリーの飾りが愛らしい♪
ほんとは甘いお酒は苦手なんですが、シンガポールの気候に合ってるみたいで、ゴクゴク一気飲みしちゃいました♪
美味しかったです♪



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お部屋に案内されて・・・
この長い回廊・・・・風情ありますよね♪






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私たちのお部屋は、この建物の一階の右端にありました。





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振り返って見れば、先ほどチェックインした本館が美しく照らし出されています♪






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ちょっとした場所がとても絵になります♪






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パーソナリティスイートで予約を入れたのですが、このカテゴリーには、過去にラッフルズに宿泊し伝説的な逸話を残した著名人の名を冠した12室のスイートがあります。
エヴァ・ガードナー、チャーリー・チャップリン、ノエル・カワード、アンドレ・マルロー、ジョン・ウェイン等々、中でも有名なのは、サマセット・モームですよね!
ゲストがその中の誰々の部屋をと事前にリクエストすることはできないようでした。。
なので、それらのどのお部屋に通されるかはこの時までわかりませんでした。

で、私たちが案内されたお部屋は、なんと「サマセット・モーム」のお部屋でした!!
内心、そうだったら良いな〜と願ってたので、とても嬉しかったです♪

玄関ドアを開けて左手に、ソファーセット。






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玄関ドアを背にして右手にテーブルセット。






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ウェルカムフルーツとラッフルズチョコレートが置いてありました♪






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サイドボードを開けると、ミニバーやティーセットが。
実は翌日気がついたんですが、この中にあった白ワインのボトルが一本、中身が空っぽなのに、うまく蓋を被せてあって、すぐには気付かれないようにカモフラージュされてました!
ゲストの誰かの仕業で、チャージされないようにしたんでしょう。。。
すぐにその旨をバトラーに話したのは、もちろんのことです。
でも、お部屋のクリーニングの際には、こうゆう細かい点までチェックするのが当たり前だと思うのですが、、、、
その後の対応は、また次回以降で書きますね!
流石にラッフルズホテル!と思わせる対応だったことだけは、先にお伝えしておきますね。。






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リビングエリアの次にベッドルームです。
奥にドレッシングエリアとバスルームがあります。





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ベッドの対面には、テレビがセットされた大型ワードローブ。
ワークデスク。






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歴史を感じるアンティーク家具も照明も、全てがぴったりとマッチしていてとても素敵なお部屋でした♪






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大理石のタイル張りのダブルシンク。






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モスグリーンカラーが美しいバスルームです♪






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ウォークインシャワーブースが隣に。






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色彩の美しい陶器の象さん♪
これ欲しいなって思いました!
綺麗なプランターに植えられた植物が置かれてるだけで、なんだか清潔感が増しますよね♪





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デスクの周りの壁には、






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サマーセット・モームがホテル宛てに書いた、お礼状が飾られていました!
一つは、ルクソールのウィンター・パレスホテルの便箋を使ったものでした!
ちょっと調べて見たら、ソフィテル経営で今でもエジプトルクソールにありました!
5つ星の由緒あるホテルです!
いつか泊まってみたいものです♪






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1960年2月にラッフルズホテルで撮られたサマセット・モームの写真です!






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夕食がまだだったので、お腹が空きました!
でも時間が遅かったので、レストランではなくて、こちらの方へ、、、






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有名なロングバーです♪





この時には、まさか、、、、あんなことになるとは、夢にも思ってなくて。。。。








つづく。。。






by jackie style
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by jackie-style | 2017-02-14 18:15 | 海外 | Trackback | Comments(2)

「Cheval Blanc Randheli」 2016 Summer Vacation-11



去年の夏のバカンスだったこのランデリ@モルジブの記事もようやく終わりが見えてきてホッとしてます。。(長くかかりすぎだろって、、、済みませんっ^^;)
あとは、帰りに立ち寄った国があるので、それも早く済ませちゃいたいところ!

気持ちは、早くも今年の旅行にもってかれてます♪
GWと9月のSWの旅行は、既に去年の内に手配予約済みなのですが、8月は予定してなくて、でも皆さん夏休みでお出かけするだろうし、暑い最中私たちもどこかで少しはお休み取りたくなるだろうなぁ、いやいや9月まで我慢するかと思ってました。。
そんな最中、ひょんな事から、ずっと前々から行ってみたかった近場の温泉宿と、そこからすぐ近くで別の新しいホテルの2軒、どちらも希望のお部屋が空いてることがわかり、人気の宿ですから、これは行かなきゃ損だよねと、即予約を入れました♪
和食とフレンチ両方ガッツリいけそう♪
我ながら上出来なプランだわとほくそ笑んでます♪


って、前口上はこのくらいにして、サクッといきます!







*****









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アップする方も飽きてきてるんですが、一応備忘録として、、、
ターンダウンのおやつは、キャラメルとココナッツトリュフとマンゴーでした♪
でもなんでいつも果物のラップ剥がさないで写真撮ってたんだろ??

前回も書きましたが、ニコンの方のホワイトバランスのダイヤルを動かしてしまっていた事に気づかず、ずっと青味がかった写真になっちゃってます。。
お見苦しくて残念!(セルフでフィルターかけたつもりで見てくださると有難いです)




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この日の朝食は、アップルジャム入りのドーナッツと、マーブルチョコケーキです♪
私もイタリア人ほどじゃないけど、朝は甘いものが欲しくなるタイプかな。。






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これは主人の方。




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オーダーで頼んだのは、スパニッシュオムレツ♪
じゃがいもやトマトやオリーブの実がゴロゴロ入っていて美味しくいただきました♪






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シンプルに目玉焼きが食べたかったもよう。。
これにポークソーセージや、フライドポテト、マッシュルームのソテーのサイドメニュー付きです♪






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明日はもう出発だから、ヴィラの前のビーチでゆっくりシュノーケリングしようという事になりました♪
先の方の海の色が変わる所まで泳いで行ったら、たくさんのお魚が見れましたよ♪






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この日は一番風が強い日でした。






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ラストディナーは、ヴィラ前のプライベートビーチでBBQディナーの予定で、ちゃんとセッティングまでしてくれていたのですが、夕方からスコールになり、急遽撤収!








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「White」のガラス張りの個室に場所を変えてディナーをいただくことになりました。
広い部屋の中で、2人だけのディナーです♪
他のゲストは、別のレストランディナーに行かれてるようで、貸切状態でした。






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たっぷりほぐした蟹とプチトマトのサラダ♪






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海老の生春巻きとスパイシーなディップソース♪
シーザーサラダ♪








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メインのロブスターグリル♪
烏賊や帆立や海老も一緒に♪





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他にはピラフ、ポテト、野菜のグリル、チキン、ビーフもありました♪






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「エキゾチックケーキ」という名のココナッツとマンゴーとホワイトチョコレートのケーキ♪
上品な甘さで、とっても美味しいケーキでした◎


デザートをいただいていたら、ソムリエのARUNさんがわざわざ最後のご挨拶にいらしてくださいました♪
本当に好青年でした♪
いつか世界のどこかのホテルでお会いできたら嬉しいです♪






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お部屋に戻ると、こんなお土産のプレゼントが置いてありました♪





*****









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いよいよラストデーです!
あれっ!?
この日は、ちゃんとラップ剥がして写真撮ってましたね、、マンゴーです♪
アーモンドフィナンシェもチョコナッツキャンディーも美味しかったです♪






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思い残すことのないように、しっかりパンをゲットしてきました!
チョコクロワッサンと、チョコアーモンドクロワッサンと、ココナッツマフィンです♪






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こちらは主人のチョイス。
一応本人が見たら懐かしいかもしれないので、載せました。。笑





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オーダーしたのは、シャルキュトリープレート♪





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意外に美味しかったお鮨&刺身をアゲインしてみたくて♪







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チェックアウトを済ませたら、、、






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お世話になったレジデントマネージャーのトマ氏とエグゼクティブシェフも一緒にお見送りに駆けつけてくれました♪
埼玉大学でホテル学を学んで日本語ペラペラでお洒落なトマ氏、、、来年は上海のホテルに興味があるようなお話も。。。
もしやAmanyangyun??
今年の秋以降にソフトオープンでしたよね。。
いつかどこかでまたお会いできたら嬉しいです♪

そしてもちろん、日本人スタッフの優秀な佳美さんもお見送りにきてくださいました♪
英語が堪能ではない私たちが、何不自由なく快適に過ごせたのは全て佳美さんのお陰でした。
有難うございましたm^^m







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あれに乗っていよいよもう帰るのねと思うと、、、さびしいです。。







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左側の2島は人口の島だそうです。
全然そうは思えませんでしたが。。






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私たちのヴィラはあの辺だったねと。。。
本当に素敵なホテルでした♪


またいつか来れるかな。。。
それまでさよなら。。。

拙いですが、ランデリの海の中の写真を最後に。。。
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by jackie-style | 2017-02-08 17:24 | 海外 | Trackback | Comments(0)

「Cheval Blanc Randheli」 2016 Summer Vacation-10

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5日目のオメザは、バナナケーキとゼリーとスイカ♪








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さて、お待ちかねのこの日の朝食は、
まずおパンのセレクト♪
アップルデニッシュ、ナッツが香ばしいヘーゼルナッツマフィン、チョコブラウニーでした♪
特にチョコブラウニーは中のチョコがトロッとお口の中で溶ろけて、もう最高の出来栄え♡
買って帰れるものなら、たくさん買い占めて周りに配りたくなるくらい美味しいチョコブラウニーでした♪







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美味しいパンが待ってると思うと毎朝ハッピーな気分で1日をスタートできますよね♪






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オーダーで頼んだのはイタリアンオムレツ♪
ポークソーセージやチーズ、トマト、イタリアンパセリ入りでデカっ!
食べ応え十分で、美味しかったです♪






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スモークサーモンとツナの一皿♪
ちょっと塩気が強かったですが、サーモンは脂が乗ってるし、新鮮なお魚なので合格♪





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今朝も水上飛行機がスタンバイ!






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って、
私たちは水上飛行機じゃなくて、このドーニでお出かけです♪






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スパ施設のある人口島まで送ってもらいました!






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ゲランのフレグランスやメイクアップのコスメが美しくディスプレイされています♪






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おしぼりと、






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キウイとアップルのミックスジュースが運ばれます♪






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ゲランの香水瓶を貝殻を敷き詰めたベースに飾って。。
素敵なアイディアです♪





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島内をしばらく歩いて、案内されたスパヴィラの入り口。
貝殻のウェルカムが可愛らしいです♪







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こちらでお着替え。






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施術後にシャワーを浴びてからメークアップもできるように、ちゃんとコスメが用意されてるなんて流石です♪






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私たちのセラピストさんは、フィリピンとポーランドの女性でした♪
バニラチョコレートのオイルを選んで、リラックスマッサージを施述してもらいました♪
甘い香りに包まれて、手技もお上手で、身体がトロントロンになりました♪







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ウトウトとまどろみながらいつのまにか施述が終わり、半身を起こしてみると、眩しいくらいに青い海が目に飛び込んできます♪
こんな贅沢なロケーションのスパはそうそうありませんよね〜♪





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美しい島の小道をまたトコトコと歩いて、、、







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こちらの、
「スパバー」に案内されました♪







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実は、ここで、
私のニコンのホワイトバランス設定を間違って回してしまったようで、そのまま気づかずに写真を撮ってしまってました!(大失敗)
帰りに別の国に立ち寄ったんですが、なんとそこまでず〜っと間違ったまま。。。(ショック!)

なので、これもちょっと青見がかっています!

どうもリラックスしすぎて緊張感がすっかり無くなってきてたんでしょうね〜。。
写真撮るのもメンドクサって感じになってたんだと思います!(反省)
頭の中がバカバカバカンスでした。。笑





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バーの外にはプールが♪
本当にどこもかしこも贅沢な作りです!






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ここからは、オーナーズヴィラも見えました!






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ズームイン!
ベッドルームがある建物ですね。
先の方にある建物は、オーナーズヴィラ専用のスパだったかな。。
ゲストはお泊まりではないようです。

ところで、スタッフさん情報によると、中東のゲストは、バギーを呼んでも平気で1時間は待たせたりするそうです!
そのためお掃除スタッフがヤキモキするはめに。。
というのも、ハウスキーパーは2人1組でヴィラ3棟を受け持つのですが、1棟に約1時間はかかるので、ゲストが出かけるまで1時間も待たされると調整が大変なんだそうです。
お国柄によって色々あるんでしょうね。。。




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え〜っと、何を飲んだのか忘れました!^^;
やっぱりエステでヘニョヘニョに癒されちゃったんでしょうね。。






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ぼ〜っと、日が暮れる空を眺めていたようです。。

そういえば、ランデリから見える遠くの島で、Sonevajaniが建設中だということでした!
11月(2016年)にはできるとのことでしたので、もう今頃はオープンしてるのかな!

ちょっと今サイト開けてみたら、2階建の水上コテージから滑り台がついてるみたいですね@@!











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ディナーは「Deelani」のイタリアンレストランで♪







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ミネストローネ♪
お豆好きなのでたくさんビーンズが入っていて美味しかったです♪

いつもはお値段は書かないんですが、他にトピックスもないので、今回はご参考までにお値段も合わせて。。
こちらは24US$です。




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Egg Plant Parmigiana ♪
ブラッターチーズ添え♪
38US$






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ジェッティに明かりが灯りました。。







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Degustation of Pasta ♪
オレキエッテポモドーロ&ショートパスタのカルボナーラ&ショートパスタのバジルソースの3種類♪
こちらで32US$






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Citrus Prawn Risotto ♪
シーフードリゾットとはいえ、エビが乗ってただけでした。。
45US$






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Black Angus Beef Tenderloin ♪
75US$


ランデリはお値段もそれなりですから、、、美味しくないわけございませんよね。。



目の前のテーヴルが、中国人のお若いカップル二組だったんですが、これが、うるさい!
女の子達はいかにもギャルっていう感じで、ウェイターがサービスしてる際にも態度が悪く全無視、タバコをみんなで回し飲みするわ、ギャハハと大笑いするわで、おばさんとしては、わからない程度に眉をしかめていたかもです。。






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とっぷりと暮れました。。。
何度も行き来したこの長いジェッティ、、、
もう後り少ないランデリの夜だと思うとよけいに美しく輝いて見えます。。



つづく








by jackie style
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by jackie-style | 2017-01-31 18:57 | 海外 | Trackback | Comments(0)

「Cheval Blanc Randheli」 2016 Summer Vacation-9

ランデリ4日目の朝です♪






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前夜のターンダウンで運ばれていたお菓子は、リーフパイとフルーツ味のゼリー、果物はマンゴーでした♪
ディナーでお腹一杯になっちゃうから、夜のオヤツはいつも翌朝のオメザになっちゃいますね〜。





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デスクの上には、ランデリカラーの素敵なステーショナリーが。。
白い砂を閉じ込めて中で砂がパラパラと動くボールペンがモルらしくって可愛らしいです♪





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ポストカードはランデリの思い出にいただいて帰りました♪






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メモパッドもランデリの島の形にしてあってナイスアイデア!






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iPadを置いてあるホテルが増えましたね!
近々ではCAのホテルヴェルエアもそうでしたね。。
情報量が違いますものね!
世界中の主な新聞がダウンロードされてるようですが、日本の新聞が入っていたかは見なかったので不明です。。
携帯でニュースはチェックできちゃうので。。。
我が家はルームサービスのメニューを調べたくらいかな。。(笑)






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朝食へ向かう道すがら、熟したら美味しそうなバナナについ目がいって。。
空気も美味しいから朝から食べる気満々です!







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フルーツ類はどれも新鮮で完熟していて美味しくいただきました♪






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ココナッツやブルーベリーの入ったマフィンだったかな。。
どちらも美味しそうです♪






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ピーチジャム、オレンジジャム、ミックスベリージャム、フィグジャム、ヌテラにピーナッツバター♪
奥のグラスに入ってるのは、ブルーベリーヨーグルト♪







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バナナケーキに、フィナンシェ、奥の籠入りはアーモンドチョコクロワッサン、それにベリージャム入りドーナッツだったかしら。。
美味しいのはわかってるから、ほんとは全種類いただきたいところ。。




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ハニーポップスやライスクリスピー。







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ブリオッシュとレーズンデニッシュ。






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グラノーラやsmacksのシリアル、オートミールだったかな。。






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胡桃やマカデミアにアーモンド、ドライフルーツもプルーンやアプリコットやイチジクなど。。






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シリアルブレッドや、ライブレッドなどのハード系パンがアソートして盛られています♪






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選んだのは、ココナッツマフィンにブリオッシュにアーモンドチョコクロワッサンでした♪
ジュースはマンゴーとスイカ、それにアイスコーヒー♪





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こちらは主人のチョイス。
珍しくミューズリーやグラノーラを選んでる!





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モルジビアン・スパイシー・サニーサイドアップをオーダー♪
ツナにチリとフレッシュコリアンダーを散らして。
そんなに辛くなくてさっぱりと美味しくいただきました♪






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こちらはヨーグルトやタプナードやレモンとオリーブオイルにディップしていただくサラダ♪
新鮮なベビーレタスやトマト、きゅうりに人参やオリーブの盛り合わせ。


いつもの我が家にしては、こうしてみるとライトな朝ごはんだわ。。(驚)^^;
連日食べ過ぎ飲み過ぎてたのかもですね。。。



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というわけで?、朝食後はエクササイズを兼ねて、自転車に乗って人口島の方まで一周してみることにしました♪






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こちらはウォーターヴィラですね♪
アイランドヴィラと同じく240㎡の広さです。
アイランドヴィラにはプライベートガーデン(裏庭)に屋外パーゴラがあったり、プライベートビーチの砂浜がありますが、こちらのウォーターヴィラは水上デッキにプールやサンクンベンチのダイニングテーブルが付いていて、デッキからそのままポチャンと目の前の海に飛び込めちゃうのがよろしいですね♪
アイランドヴィラの屋外パーゴラは結局全然利用しませんでしたから。。
ただ、プライベート感はアイランドヴィラの方が良いかもしれないですね。





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島の先端はこんな景色です♪






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ゲストの姿はなくて、ひっそりとしています。。






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ラブラブカップルにはぴったりなフォトシーンが撮れますね〜♪
自撮りでどうぞ!







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ここもひっそり。。
もったいな〜。。






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小さなお子様連れのファミリーにはもってこいの穏やかな入江。。






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よ〜く見ると透明なお魚さんがたくさん泳いでました@@!





*****


ジムへ行ったり、ヴィラのプールで泳いだり、読書したりとまったり過ごした後、、、、

夕方には、
レジデントマネージャーのトマ氏からカクテルアワーのお誘いをいただきました♪







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トマ氏の美人の奥様もご一緒でした♪
ビンテージのシャンパンとキャヴィアのアミューズなど、どれも美味しくいただきました♪
ペットのラパンちゃん(うさぎちゃん)は、今パリに預けていて一泊80€($だったか?)もかかるんですって!
エルメスのレザーを齧っちゃうのがお気に入りで困っちゃうと冗談まじりに話されてました!
う〜んセレブなうさちゃんだわ!笑
お二人は、この後のバカンスで日本の直島のベネッセの美術館や大久野島のうさぎを見るのがとても楽しみだとおっしゃってました。
奥様は、シンガポールと台湾のハーフの方で、とても明るくてきさくで感じの良い素敵な女性でした♪
お二人のおかげで、色々とおしゃべりできて楽しい時間を過ごすことができました♪

この時、トマ氏に、ブティックなどで買える、ランデリのお土産だとわかるリーズナブルな物を置いてくださったら有難いとリクエストしたんですね。。
例えばチョコレートやフレグランスキャンドルとか。。。
そうしましたら、この後のディナーの席にわざわざお土産用にお使いくださいと、たくさんのランデリキャンドルをプレゼントして下さいました!
なんだか催促しちゃったみたいで、申し訳なかったですが、嬉しいお心遣いとサービス精神に感謝と感激で一杯でした。
有難うございますm^^m
近々、ランデリカラーのランデリデザインのセンスあるリーズナブルなお土産が発売されるのを願っておりますね♡
って、また行くつもり?
あ〜〜、行けるのなら毎年行きたいデスゥ〜〜♡







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この夜のディナーは、「White」で♪
イカスミ入りのゴマ付きパンとグリッシーニかな。






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「ロブスター ディナー」です♪








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ジャズやボサノヴァなどフュージョン系の生演奏付きです♪






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RED TUNAのカルパッチョ♪





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セロリとパッションフルーツのガスパチョ♪






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ロブスターとアボカドのサラダ♪






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ロブスター入りの春巻き♪






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グリーンバナナが入ったロブスターのビスク、カレーホィップクリーム入り♪






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そしてメインのロブスター登場♪
ピラフとグリル野菜も添えて♪






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デザートはココナッツを割るかのように、この白いライム味のメレンゲのボールを上から落とすと、パッカリと中からバニラアイスクリームが出てくるという仕掛け♪

最後まで楽しく、そしてどれも美味しくいただきました♪

ところで、このディナーで驚いたことが一つ!
お若い中国人のカップルがいらしたのですが、女性の方が、部屋に置いてあるコットンのナイトガウンをまとって座ってらしたこと@@!
水着の上に羽織ってきたようです!

そういえば、最初の夜の「Le 1947」でのディナー席では、中国人の母親とお嬢さんの二人が一つのテーブルに向かい合って座ってらしたのですが、食事中、ず〜〜〜っと、それぞれが携帯をいじったまま、全然会話が無くて、お互いを見ることも無く、無言で食事を摂ってらして、それがどうも気になってしまって、 ついチラチラ見てしまいました、、、、喧嘩でもしたんでしょうかしらね???
この後も、この母娘のゲストをあちこちでお見掛けしたんですが、二人ともいつも携帯は肌身離さずお持ちでした。。。


旅に出るといろんなシーンに遭遇して飽きませんね。。。
人間観察が面白いです。。










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ディナーの後、私たちのワインを選んでくれたソムリエのARUNさんに誘われて、、、
壁に掛かってる大きな円は、ゆっくりと回転させているので、中に入ってる砂も動いています♪
朝食のメニューブックの黄色い表紙にも白砂が入っていてサラサラ動くのですが、インテリアと揃えたデザインにしてあるんですね♪





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連れていってくださったのは、奥に見える、






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ワインセラーでした♪






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高級ワインがずらり♪






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彼が南インド出身のソムリエ、ARUNさんです!
ARUNとは太陽という意味だそうで、確かに彼の笑顔は太陽のように明るかったです♪
香港でソムリエの資格を取ったそうで、ペーパーテストは難しくなかったけれど、ティスティングで葡萄の品種や生産地を当てる実技が凄く難しかったそうです!
ランデリには、他にフランス人の女性ソムリエと、バカンス中のイタリア人のソムリエがいるそうです。







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いろんなワインのお話をしてくれて、、、
これは美味しいですと見せてくれたこのワイン、、、
こうして写真を改めて良く見てみたら、、、
なんと偶然、今年の新年会でグランドハイアットの「オークドア」のソムリエに勧められて開けたワインとおなじPeter Michaelのワインでした♪
私たちが飲んだのはこの写真の「les Pavots」よりランク下のワインでしたが、確かに凄く美味しかったです♪







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これは、ボトルのコルクを抜かずにグラスワイン用にワインを抽出する器具だそう。。







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もちろん、
ホテル名の「Cheval Blanc」のワインもズラッと揃っていました♪






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一番中心の目立つ場所にあった、「Cheval Blanc」のビンテージワインです♪
フレンチレストラン「Le 1947」は、ワインの出来が最高に良かった1947年をネーミングしたんだそうです♪







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ARUNさんは、1947年のシュヴァルブランを一度だけ開けたことがあるそう!!
オーナーズヴィラのゲストのオーダーで、ARUNさんがティスティングをしたら、それはそれは最高のお味だったそうです!!
ゲストも大満足で、追加でもう1本、トータル2本を開け、、、
ちなみに1本のお値段は、35000$だったそうです。。。


たくさん面白いお話が聞けて、ディナーの余韻が馥郁たるものになりました♪
ランデリは素晴らしいスタッフを揃えてらっしゃいますね。。


今宵は夢の中で豊穣なワインの香りに包まれて眠りたいものです。。。





つづく








by jackie style
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by jackie-style | 2017-01-24 14:26 | 海外 | Trackback | Comments(0)

「Cheval Blanc Randheli」 2016 Summer Vacation-8

みなさま、とっくに明けましちゃって、遅ればせながらおめでとうございますm^^m
2017年も穏やかな一年となりますように。。。頼みますね、トランプさん!

昨年の11月から年末年始にかけて怒涛のような日々を送り、今やっとこ落ち着いたかしら?という感じです!
もう毎年11月から1月はすっ飛ばして、できれば2月からに即シフトしたいくらい。。。

さて、
忘却の彼方へと記憶が遠のいてしまってるモルジブ編、、、気合いを入れ直してアップしなくっちゃですね!
(その点、インスタは手っ取り早くできるから良いですよね!私向きだな。。)















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ランデリ滞在3日目の朝です♪
ミニバーに入ってるチョコレートの詰め合わせや、昨晩のおやつのマシュマロにスイカに焼き菓子、ポテチにアーモンドと、特に意味なく一応テーブルに集めてみました。。
朝ごはん前だから、スイカだけちょっとつまんでオシマイにしましょうね!





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朝食のパンはどれも美味しいのですが、とりわけチョコレートドーナッツが私的に一番好き♪
生地がフワンフワンで中のチョコレートクリームも程よい甘さ♪






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オーダーしたのは、ベーコン入りのエッグベネディクト♪






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主人はサーモン入りの方を。





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ノルウェースクランブルエッグも頼んでみたら、サーモンエッグベネディクトとお味が似通ってしまったかも。。
サーモンが新鮮でとても美味しいからオッケーでしたが♪


この日の朝食も、レジデントマネージャーのThomas氏(=本人いわくトマと呼ぶそうです。名刺にカタカナでトマとふってありました!笑)が、ご挨拶に見えて、エグゼクティブシェフをご紹介くださいました。。。
が、すべての会話をトマ氏が日本語でするものだから、シェフは隣で意味不明のまま会話を聞いてるしかない状態。。
トマ氏は、埼玉大学でホテル学を学んだそうで、日本語がすごくお上手!
パークハイアットやグランドハイアット東京でも働いた経験があるそうです!
この朝の話題は、築地の移転でのねずみ問題でした!
それから、美人の奥さまと飼ってるうさぎちゃんと一緒のお写真を携帯で見せてくれました!
なんでも、この月末には奥様と日本に行って、直島のうさぎを見に行きたいんだそう!
この間、エグゼクティブシェフは曖昧な笑みを浮かべて隣に立ちん坊でしたが。。^^;








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お腹もいっぱいになったので、やっぱりフォトジェニックなこちらの眺めをまたまた写真に撮りたくなって、お散歩がてらぶらぶらしてみました♪






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どこに寝そべっても気持ち良さそうな場所ばかり、、、なのにゲストが見当たらず。。。
ヴィラにお籠りしてるだけでも、充分快適だからでしょうかね。。






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プールも静か。。






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ブランコも誰も漕いでくれず。。。







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沖合を眺めて。。。






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ハンモックも風に揺れるだけ。。






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同じ写真ばっかりなんですが、、、
本当に癒される景色でした♪






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空と海とプールのブルーの饗宴ですね♪






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ここはジェッティの船着場の待合室だったかしら。。






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ちょっとした空間も絵になってますよね〜♪







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佳美さんはモルジブで9年、ランデリは3年目だそうで、ランデリの前はソネバギリやジュメイラにいらしたそうです。
モルジブではキャリアが長い方で、中国人スタッフなどはすぐに帰国してしまうんだそうです。。

その彼女がドーニで連れて行ってくださったのは、、、




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オーナーズヴィラのあるプライベートアイランドでした♪
ただし、写真はNGということで、言われる前に最初に撮ったこの一枚っきり。。ダイニングルームだったかな。。
でも、たくさん面白いお話を聞くことができました♪

まずこのオーナーズヴィラには、25mの専用プールや、プロジェクター上映の設備、プライベートスパ、プライベートジム、足の悪いゲスト用にバリアフリーの平家の別棟までありました!
オーナーズヴィラのプライベートビーチのすぐ前の海は、サンゴ礁が広がっていてお魚もたくさん見られるんだそうです。

具体的な金額は聞けませんでしたが、たぶん一泊数万ドルはするんでしょうね〜〜。。
ウィリアム王子とキャサリン妃もこちらにお泊まりだったのではと聞いてみたんですが、ゲストの名前は一切明かさないように厳しく言い渡されてるそうで、教えてもらえませんでした。
そりゃそうですよね、、ぺらぺら喋られちゃったら、反対に大丈夫かこのホテルって思われちゃいますよね。。

どちらの国のゲストが利用するんでしょ?って聞いてみたところ(おばさんだからしつこい!)、やっぱり、中東やロシアの石油マネー、それに中国からのゲストもあるそうです。

ゲストがあると、スタッフは泊まり込みになって、シェフも24h駐在するそうです!
ゲストの数にもよりますが、最低でもスタッフは常時8人を用意するそうです。

ランデリ全体でのスタッフの数は、325名だそう!
他にガーディナーは別会社が請け負っていて、100名くらいが働いてるんだそうです!


今までに印象に残ったゲストは、中東からのゲストで、女性のスーツケースだけで42個あったそうです!(驚)
佳美さんが全部アンパックしたんだそうですが、ドレスをクローゼットのハンガーにかけてもかけても尽きず、いつ全部しまえるんだろうと途方にくれたそうです。。

一緒についてくるメイドさん達は、ゲストルームか子供部屋で子供達の面倒をみながら泊まるんだそうですが、一体いつまで滞在するのか、ホテル代がいくらかかるのかももちろん知らないまま。。
雇い主によって待遇も違っていて、厳しく差別する場合もあれば、仲良く一緒に食事を取るような関係もあるそうです。

宗教に厳格な中東のゲストの場合、オーナーズヴィラのガーデニングスタッフの上半身裸の背中を見ただけでもクレームをつけてくるそうです。

アラブ系の奥様方は、とにかく深夜遅くまで起きているので、朝は遅くなり、昼までご就寝なんだそうです。
マスターベッドルームが2階にあって、長い階段があるので、深夜遅くまで食事を運ぶのが大変だったそうです。


こちらのオーナーズヴィラの写真と詳細な情報が知りたい方は、是非ごくちま奥様のブログでご覧になってくださいませね♪
そのゴージャスさが一目瞭然でしてよ♪



*****


この日の午後は人生初体験のジェットスキーに乗って、無人島の海辺でシュノーケリングを楽しみました♪
海中の写真は撮り慣れてないので、下手くそなんですが、また機会があったらお見せできるかな。。
浅瀬で波も穏やかで、お魚さんもたくさん見れて、私たち初心者にとっては充分満足できるシュノーケリングでした♪
ただし、、、私はジェットスキーはもう運転したくないです。。怖い。。笑
主人の方がずっと運転上手でした!






*****






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この日のディナーは、「Diptique」で♪
日本料理と東アジア料理だそうです。
以前は他にスパニッシュ料理もあったそうですが、人気がなくてやめたそう。。
なくなったと聞くと、食べてみたかったような気になります!(食い意地が張ってるので^^;)






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エントランスにはなぜか、「八海山」が!
昨年(今はもう一昨年ですね)、八海山の会社の方もお見えになったんだそう。。






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夕日がいっぱいに差し込んで。。






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カウンター席は、
ライブクッキングシアターと名付けてましたね。。







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掛け軸風インテリア。
意味を解読できず@日本人、、、
すみません。。






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メニューは朱塗りのものでした。






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ハイネケンビールでまずは一杯♪
枝豆は、ちょっと茹ですぎで柔らかめ。。
ま、モルジブですから枝豆食べれるだけでも有難い♪





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刺身は、鮪とハマチとサーモン♪
なかなか新鮮で美味しかったです♪






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カリフォルニアロールで、蟹とアボカド入り♪
これもさっぱりとしていて美味しかったです◎






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これはバーベキューポークのハニーソースと、長粒米のご飯。






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和牛ビーフの串焼きに、付け合せのガーリックライスが意外に美味しかったです♪






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ご馳走さまでした。。
まだ和食が恋しくなるほど時間が経ってないにもかかわらず、それなりにちゃんと美味しくいただきましたです♪






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シュノーケリングで潜った海が夢の中でも出てくると良いのにね。。
竜宮城みたいでした。。







つづく。。












by jackie style
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by jackie-style | 2017-01-08 21:52 | 海外 | Trackback | Comments(4)