学食&ヒルズクラブ&キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ

2015年夏旅編が始まったばかりなのですが、、、、

溜まってきたレストラン写真の方も、今のうちにUPしちゃいましょう!
どんどん年の瀬が迫ってくると、何かしら雑用が増えてきちゃいますものね〜。。




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8月の猛暑の最中、娘が職場を案内してくれるというので、主人と一緒に出かけました。
お目当ては学食♪(そっちかい!?・・・ですよね^^;)






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一度食べてみたかったんです。。東大の学食を♪
私は鯖の味噌煮定食、主人はメンチカツ定食だったかな。。
どれも400円〜500円台でとにかく安〜い!!
お味の方もちゃんと普通に美味しかったです♪







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構内には他にもレストランがいくつかあるようで、食後にこちらの地下レストランも覗いてみました♪
ここの方がメニューが豊富!
次回はこっちにしようっかな♪
だれでも入れるようなので、もしご近所だったら頻繁に利用しちゃいそうです♪
外人さんも多かったなぁ。。





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なかなか実家にも帰れないくらい毎日忙しく働いているようで、身体を壊さないか心配だったのですが。。。
元気に楽しそうにお仕事に励んでいる様子を見れて良かった。。。







*****





東大から青山に出て少しお買い物をして、次に向かった先は六本木ヒルズクラブでした♪







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ヒルズの51階からの眺めです♪






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ディナーの時間まで間があったので、「フィフティワン」のオールデーダイニング&バーで時間を潰すことにしました。






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うだるような暑さだった下界を見下ろしながら、
キリリと冷えた白ワインを一口飲めば、もう天国の気分。。。
汗もすぅ〜っと引いていくのがわかります♪






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ディナーは「ラ クッチーナ」、イタリア料理のお店にしました♪






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あらカワイイ♪
鯵とカラスミと黒米を使ったアランチーニです。
バジルとレモンのソースでさっぱりと♪






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海老、イカ、帆立貝、アサリ、ムール貝のマリネ、ウイキョウとオレンジ添えです。
シンプルだけど、夏のメニューにはピッタリです♪






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イカスミを練り込んだキタッラ♪
ウニ、アスパラガス、ドライトマトのソースで。
パスタの茹で加減もバッチリ、イカスミ大好きなので美味しい♪






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真鯛とカブ、アサリのスープ仕立て、サフラン風味♪
どこといって奇をてらったところはありませんが、でもちゃんと美味しいです。






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仔羊のグリル♪
グレモラータ(レモン)とスーゴディカルネ(フォンドヴォー)の2色ソースだそうです。
インカポテトのロースト添えで。
仔羊もクセがなく、ソースもピッタリでした♪






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デザートは、カンノーリとレモンコンフィのクリーム♪
カンノーリはシチリア発祥のペストリー菓子で謝肉祭をお祝いするお菓子だそうです。


夏のコースとして、トータルで良く考えられたメニューでした♪
会員制のクラブなので、どの店も客の数が少なく、落ち着いて食事ができるのも良いですね。。。







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夜景にもウットリ♪






*****






それから程なくして、、、

娘の誕生日のお祝いにお邪魔したのは、、、、





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大好きなお店、「ミッシェル・トロワグロ」さんです♪
娘夫婦からのご招待でした♪






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記念日や誕生日など、何かといえばこのお店を利用することが多いかも。。






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はじまりの一品は、
きゅうり巻きの桜鱒、チーズ入りクラッカー、プチトマトを揚げたものに生姜とゴマを散らして♪
いつもこれは何かしら?と嬉しい驚きがあるのよね〜♪
見た目もキュートです♪





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アミューズ ブーシュは、モンサンミッシェルのムール貝にピスタチオ、ズッキーニ、ケイパー。
このチマチマ感もトロワグロっぽいのよね。。






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そこへイタリアンパセリのグリーンソースが掛けられて♪
間違いのない美味しさです。






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「ボタン海老のラフレシー オードトマト」だそう♪
生のボタン海老に、トマトの透明な!ソース、ウイキョウのパウダーをかけて。
見た目も夏に相応しいお料理です♪






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「グルヌイユ腿肉のクルスティアン タマリンド」
カエルちゃんですね!
ジロール茸も添えられて♪
そろそろ秋の足音が聞こえてくる頃でしょうか。。。




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「鱸のescalopeとフヌイユ スムール」だそうです♪
フヌイユとはウイキョウ、鱸の薄切りにウイキョウのソースをかけて、
スムールとはクスクスのこと、レモンやキュウリも一緒に散らしてあって、見た目も綺麗ですね♪







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「ラングーストとパッションフルーツ とうもろこしとアボカド」
パッションフルーツにお味噌が入ったソースや、アボカドのソース、茶色のソースは海老のビスクソース♪
美味しくない訳がないですよね〜!




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「ブレス産ピジョンのロティ 腿肉のコンフィと梅」
インゲンと枝豆を添えて♪






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梅肉のピューレをかけて、さっぱりといただきます♪







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チーズセレクション♪





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果物のソースを添えて美しく盛り付けてくださいます♪






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西瓜のジュレのデザート♪
アーモンドのパンナコッタをベースに、西瓜のジュレをのせて、チョコレートの種を散らした、愛らしいデザート♪





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プチシューやゼリーやマカロンのプレデセール♪





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グランデセールの見た目の涼やかなこと!
「鮮やかな緑、米、胡瓜、果実の酸味」だそうです♪
米粉を使ったケーキに、胡瓜の薄切りやメロン、柑橘系のソースといったところでしょうか。。





「ミッシェル・トロワグロ」は、見た目も美しく、丁寧な仕事ぶり、フランス直送の原産の品質、ソースの巧みさ、時に和の食材をアレンジして、いつも新鮮な驚きを与えてくれます♪
量的にもちょうど良くて、最後のメインのお肉までいっても疲れません。
デザートまで手抜きなく、パーフェクトに楽しませてくれます♪
トロワグロ氏が頻繁に来日して、ちゃんと厨房をチェックしているから、日本にいてもフランスのお店と変わらぬお料理をいただけるんですね!

家族4人、記念の写真を撮っていただいて、、、そう家族が増えた喜びを噛み締めつつ。。。
今宵もステキなお祝いになりました。
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by jackie-style | 2015-11-10 15:46 | レストラン | Trackback
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