ホテルリッジ&古今「青柳」

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鳴門海峡と大鳴門橋を見下ろす小高い山の頂上に、鳴門パークヒルズはあります。
その7万坪の広大な敷地に点在するのは、「ホテルリッジ」、カジュアルレストラン「カリフォルニアテーブル」、料亭「古今青柳」の3つの施設のみ。
なんと贅沢なロケーションなのでしょう!

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そしてホテルリッジの部屋数はたった10室、和室4室と洋室6室だそうです。

屋根を渡した長い回廊から、一つ一つの部屋への入口へと横に入っていきます。
写真上部真中が、玄関口です。ずっと奥に庭が見えませんか?(クリックすると見え易いかも)
右隣の写真が、その庭側から入口扉を写したものです。
そう、かなり細長く縦に延びた平屋の造りです。

部屋はフローリング仕上げで、濃紺と黒を基調にした落ち着いた色合いの部屋でした。
窓からの眺めは、始めの写真の通り、大鳴門橋が真ん前に見えます。

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左上は、バスルームからお部屋方向を覗いたところ。
右下は、お風呂上がりに涼めるテラスデッキ。

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可愛い下駄が揃えてありました。鼻緒は徳島名産の藍染めでしょうか?
冷蔵庫の中には、やっぱりオロナミンCが入ってますね。(笑)
鳴門パークヒルズは、大塚製薬が開発したリゾートなのです。
バスアメニティーはロクシタンでした。

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今回一番の楽しみだったのが、古今「青柳」で小山裕久氏のお料理をいただくこと。

で、ホテルから青柳まで、な、なんとリンカーンのリムジンが送迎してくれます。
ゆっくり走っても数分で着いてしまうんですが、そこは雰囲気といいますか、お贅沢気分を一気に盛り上げて、いやが上にも期待が増す憎い演出でございましてよん(^^)V

着いた所は、打水も清々しく、数寄屋造りの建物が凛と佇んでいます。
ここは全部で4室あるそうで、私達は洋室の個室に通されました。

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写真左上から順に、
先附は、大根、もやし、白アスパラ、セロリ、鮑の5種の千切り。

刺し身は、もちろん鳴門の鯛、吉野川の海苔、よこわ(黒鮪の幼魚)。

酢の物は、鯛皮、紫蘇、ハラミ、ポン酢、大根おろし。

椀は、車海老しんじょ。

八寸は、車海老に若布、枝豆と林檎、鱧の骨の素揚げ、無花果の胡麻和え、ピータン、鯛肝の佃煮、素麺南瓜、シラスの佃煮ピーマン入り。
丸い形にしてあるピータンが絶妙に美味しかったです。食べやすいようにピータンを細かくして何かと和えてあるみたい。。。
シラスの佃煮はご飯に振り掛けて食べたくて、お土産にしてもらいました。

鮨は、いぼ鯛。脂が乗ってるのに、さっぱりしてる!美味しかったです。

鳴門鯛の兜焼き。
ところで、「鯛の鯛」ってご存知ですか? えらの辺りの小骨が丁度“魚の形”になってて、きれいに食べ尽くすと出てくるんですが、この小骨のことを、「鯛の鯛」と呼ぶのだそうです。

煮物は、南瓜、賀茂茄子、里芋、鴨肉。鴨肉が絶妙に柔らかくてさすがの仕上がり。

〆は、天然うなぎと香の物。皮をパリッと焼き上げてありました。

鯛を知り尽くした料理人の腕による“鯛尽くし”。
鳴門金時や蓮根に酢橘等、徳島名産の地の物も堪能させていただきました。
基本はダシの味、そして天然の素材の良さでしょうか。
本当にどれもこれも美味しゅうございました。

そして器がまた素晴らしくて、これはもうそれだけで目を見張りましたし、楽しませていただきました。

全てにおいて日本料理の真髄を味わえた気が致します。

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デザートは、メロンとゼリーにアングレーヌソース。
阿波三盆糖に番茶ゼリーと白玉。

若女将(左端の方)も揃っての丁寧な見送りを受け、最後の最後まで心配りの行き届いた、これぞまさに「日本の料亭」ともいうべき素晴らしい持成しに、大満足の夜でありました。

そうそう、東京でも「青柳」のお料理がいただけるんですよ。場所は虎ノ門です。

この後、大分夜更けてはいましたが、源泉掛け流しの温泉で、潮風に包まれながらの露天風呂も満喫することができました♪


つづく。。。
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by jackie-style | 2009-08-15 19:44 | 国内(ホテル) | Trackback | Comments(2)
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Commented by mint2 at 2009-08-18 17:35 x
jackieさま~♪
残暑お見舞い申し上げます。(^^)
またしてもステキなお料理、景色、優しいお人柄あふれる文章に
魅入ってしまいましたわ~。
鳴門パークヒルズは大塚製薬さんが経営されているのですね。
素晴しいですね~(^^)
「青柳」さんは何度か弊社役員がご招待をいただきました。
が、さすがミシュラン東京に選ばれたお店の料理人さんを育てあげられた
小山さんのお料理!!私には到底、憧れで終わってしまうような
しつらえですね~。
鯛の鯛は、私も祖母に教えてもらいましたー。
美空ひばりさんも自伝でこの幸福の鯛の鯛について書いておられた
エピソードもあったように思います。

ゆるりとした時間とそしてチラリと拝見すると美しく品のいい器の数々
これと優しい温泉で和みますね~。(^^)
Commented by jackie-style at 2009-08-19 00:10
☆mint様、いつもコメント有り難うございます♡♪♡

そうなんですってね、知らなかったんですが、ミシュラン3つ星の「かんだ」と「小十」は、徳島「青柳」出身の料理人さんでらしたんですね〜〜@@

mint様の筆なら、もっともっと上手に、豊かな表現と知識で、料理の美味しさやお店の雰囲気を伝えて下さるだろうにな〜と思います◎
京都の有名所をたくさんご存知でしかも常連でもらっしゃるmint様が、この店にいらしたらどんな感想を持たれるのかお聞きしてみたいものですぅ(^^)

日本人なのに、日本料理をいただいても知らない事がたくさんあって、私は外人と一緒みたいなもんです(恥)

鳴門の海は、長い海岸線の綺麗な浜辺があって、その割には人も少なく、美味しい磯料理の店もたくさんあるし、ホントに良いところなんですよね♪
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