明けましてお目出度うございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 今年のお正月は久しぶりに日本の温泉旅館で過ごしてまいりました。 お天気にも恵まれ、まったりと温泉に浸かり、お節料理も堪能して、良いお正月でございました! そのお話しはまた追々にいたしますね...。 今回は、昨年のクリスマスに訪れた銀座「小十」のお料理を忘れない内にUPしておきま〜す。 Christmasの日は、丁度Foxeyにも用事があったので、先に青山のお店に寄りました。 3階に降りると、お肉の香ばしい匂いが漂っていて、X'masという事でなんとチキンを焼いてサービスして下さいました! ケーキもとっても美味しかったです。 夜の食事のために、お昼は軽くと思ってたので、これでちょうど良かったくらい◎ 銀座の「小十」は初めてでしたし、目立つような看板も何も無いさり気ない入り口でしたから、ちょっと分かりにくかったです。 カウンター席の予約でしたが、前のお客様がまだ食事がお済みでなかったので、先に個室の方で待つように計らって下さいました。 この部屋ともう一つ6人位が入れる少し大きい部屋の2つが個室になっていて、あとはカウンターの6人席のみで、全部で16席だそう。 まず付出しは北海道産たらば蟹と若布酢ジュレ 車海老、アワビ、いくらなどのみぞれ和え どの素材も素晴らしいですが、とくにいくら! こんなに弾けるような弾力のある新鮮ないくらは...♡ 海老真丈のお椀 店主の奥田氏の庖丁さばきが見れるのも、カウンター席ならではですね! 店名は、陶芸家西岡小十氏の名に由来するそうです。 (この器ではないかもしれませんが...可愛い器なのでパチリ) そうそう、 カウンター席でしたので、デジカメの撮影は最初に奥田氏の 了解をいただきました。 大間の鮪、鳴門のあおり烏賊、淡路の鯛だそう。 このあおり烏賊、厚みがあってとっても柔らかく、甘い! うっ美味いー! 静岡産夢咲牛の炭火焼き 柔らかくてジューシー! 海老芋、蕪、穴子の炊き合わせ わざわざ写真のために、2回もポーズを取って下さいました♡ デザートのほうじ茶のプリンは、ほろ苦くて大人のお味 お土産まで頂戴して、奥田店主、本当に有り難うございました! さすがの3つ☆、全てを堪能させていただき、大満足致しました いや〜それにしてもクリスマスの8時頃の銀座って、凄いんですね〜! 並木通り、すずらん通りのような裏通りを歩いてたら、それはそれは美しく着飾った夜の蝶々さん達がヒラヒラと舞うようにたくさんいらっしゃるじゃありませんか(驚愕) この日はやっぱり普段以上に気合い入るんでしょうかね....? どの方も美しいー!! お召し物が違うのはもちろんですが、ヘアスタイルも特徴ありますよねー! アップっていうより、アップの3乗ぐらい!アップアップドアップ!!! ハーッ凄い迫力でありました
by jackie-style
| 2009-01-03 23:19
| レストラン
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